第三波疫情下的抗疫防疫

港大專家對香港疫情防控的建議

梁卓偉

港大醫學院院長

這次新冠肺炎的威脅,比起03 年的沙士疫情更嚴峻,但回顧這半年的疫情來看,我們感恩,香港人表現可説是超水準。在疫情早期,香港成功找到自律和自由之間的平衡點,城市生活不至於完全癱瘓。但這個考驗卻越來越難。不過,既然我們已經在三月份通過前一波的考驗,今天面對疫情再度爆發,我們都不要氣餒,好嗎?

袁國勇

港大微生物學系講座教授

(香港疫情防控的關鍵是)邊境的控制即是源頭控制,第二就是社區擴散的控制,即是口罩、手衞生和社交距離,而哪處最重要?食肆、街市、公共交通工具、地盤、老人院、娛樂場所等等。你不尋找所有高危控制點,(實施)有針對性的措施的話,當你一再放寬所有措施的時候,整個爆發會再回來的。

福田敬二

港大公共衞生學院院長

當我們放寬社交距離措施,就令疫情更易蔓延。但亦很清晰的是,部分的感染可能是源於一些沒有被仔細監控的群組,例如海員及機組人員。我不確定應否稱之為錯誤,但肯定是漏洞。
每個人都對疫情感到厭倦。政府如此,大眾乃至世界各地的人肯定亦是如此…不要灰心,一切會好起來的。我覺得我們已經採取了正確的措施。

何栢良

港大感染及傳染病中心總監

(病毒)帶入社區的途徑都離不開獲豁免人士,由3月開始到現在,沒有為他們安排化驗,這是令人覺得莫名其妙,家居令檢疫的人士有部分會發病,發病亦都會是遲點才發現,早前散田邨個案中,(患者)已傳染給家人,而家人又再到超市或街市,再過幾日才知道,那就會發生「病毒零距離」的情況,社區隱形傳播鏈就是這樣發生。

港大研究:首兩波疫情主要由超級傳播事件主導

港大醫學院研究首兩波疫情,指出超級傳播事件主導新冠病毒於本地傳播,估計有19%的病例傳播80%的本地個案。研究報告已於《自然醫學》(Nature Medicine)發表。...

港大研究:眼分泌物存新冠病毒

香港大學研究發現,部分新冠肺炎患者即使沒有眼部病徵,其眼結膜分泌都會驗出病毒。雖然全部陽性結膜樣本未能培植病毒,但團隊認為未能排除結膜分泌可能有傳染性。...

港大學生團隊研發可再用納米纖維面罩

港大學生團隊成功利用靜電紡絲技術開發一種新型空氣濾芯,有望應用於可循環口罩及其他空氣過濾產品。團隊希望能夠提高口罩產品的過濾效率,並減少一次性口罩對環境帶來的二次污染。...

港大專家呼籲市民警惕第四波疫情 重溫防疫貼士

隨著第三波疫情放緩,政府逐步放寬防疫措施。多位港大專家預計在秋冬會迎來第四波疫情,情況可能更為嚴峻,呼籲公眾時刻警醒,做好防疫措施,不能鬆懈。 高本恩 香港大學公共衛生學院教授...

高本恩:香港未來或出現小型爆發 應對第四波要行動再快些

隨著政府陸續放寬防疫措施,香港大學公共衛生學院教授高本恩(Ben...

薛達(Siddharth Sridhar)

港大微生物學系臨床助理教授

「我們能贏得這場戰鬥」

香港第三波疫情爆發解讀

新冠肺炎疫情在香港的確診數字每天創新高,讓人擔心。在過去的四天中(指7月21-25日),香港每天新增確診病例數均超過100宗。然而,根據流行病學曲線(epidemic curve) ,而不是單看每日確診病例數,更能說明疫情的現狀與趨勢……

過去14天內曾有確診2019冠狀病毒病個案的大廈

Back to top button
Close